As perspectivas ambiental e socioambiental do desenvolvimento sustentável sinérgico e sua aplicabilidade - Horn, Luiz Fernando Del Rio (2009)
O que são o desenvolvimento sustentável, seus desdobramentos teóricos e suas implicações, pode não suscitar muitas dúvidas ao investigador da academia, mas sua aplicação real vem provocando intensos debates nas muitas ciências, em razão dos temas que o cercam: quase tudo pertinente ao sistema social, para não dizer tudo. A extensão de qualquer enfrentamento a tal tema não permite grandes concessões e exceções das diversas áreas do conhecimento, sob pena de incompletude de observação, esta por si naturalmente limitada ao seu ponto cego. Assim, alguns pontos latentes para o desenvolvimento sustentável foram alinhados nos respectivos capítulos, de maneira que, no último, o somatório de revisões redunda num representativo avanço. A iniciar, e por meio do resgate histórico crítico, buscou-se a melhor definição para o desenvolvimento sustentável na contemporaneidade. Esta é observada em veias reflexivas na sequência, para contextualização do leitor nesta modernidade avançada. O processo produtivo de consumo, com ênfase para este último, detém toda a atenção a seguir, permitindo o conhecimento das engrenagens econômicas motivacionais. Dando continuação, aborda-se o desenvolvimento sustentável sob o prisma do sistema jurídico brasileiro, no qual a matriz do direito entra em discussão. Por fim, faz-se uma revisão minuciosa dos principais movimentos e correntes ambientais e socioambientais, prestando-se para a revisão do desenvolvimento sustentável, agora sinérgico.