Charque e cacau : um estudo sociorregional do coronelismo em Pedro Wayne e Jorge Amado - Masutti, Fernanda Alliatti (2015)
Este trabalho realiza um estudo da representação do coronelismo nas narrativas de ficção Xarqueada, de Pedro Wayne, publicada em 1937, e Gabriela, cravo e canela, de Jorge Amado, de 1958, ambientadas, respectivamente, no Sul e Nordeste do Brasil. Entendendo que os aspectos culturais e socioeconômicos são partes integrantes de uma configuração histórica regional, a pesquisa busca discutir a forma com que espaços distintos contribuem para a construção ficcional dos coronéis nas regiões de produção do charque e do cacau. Além disso, o estudo analisa como as atividades charqueadora e cacaueira estão relacionadas com as disputas de poder e como a modernidade, tanto em âmbito econômico quanto cultural, consiste em um fator importante na reorganização dos jogos de forças das oligarquias no cenário político regional e nacional. Dessa forma, visa-se contribuir com os estudos sociorregionais que tratam do coronelismo e de suas relações de poder nas áreas da literatura e da história.