Análise da utilização de resíduos sólidos de marmoraria em consórcio com macrófitas aquáticas na recuperação de áreas degradadas por mineração de argila vermelha - Santos, Rogério Pires (2017)
As atividades de mineração causam impactos significativos ao meio ambiente, pois o desenvolvimento dessa atividade implica supressão de vegetação, exposição do solo aos processos erosivos com alterações na quantidade e qualidade dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos, além de causar poluição do ar, entre outros aspectos negativos. Uma alternativa para a recuperação de áreas degradadas é a rochagem, que consiste basicamente na incorporação de rochas/minerais ao solo. Uma fonte considerável de resíduos minerais para a rochagem é a indústria de beneficiamento de rochas ornamentais, pois em serrarias que produzem blocos de 20 mm de espessura, de 25 a 30% do bloco de granito são perdidos como partículas finas, considerando o fato de que o mercado brasileiro gera 240.000 t.ano-1, contabilizando apenas o mármore e o granito. O presente trabalho propõe a utilização de resíduos de corte de granito e resíduos orgânicos de Eichhornia crassipes, em consórcio na produção de um substrato rico em matéria orgânica e mineral, composto por micro e macro nutrientes essenciais à nutrição vegetal, favorecendo a recuperação de áreas degradadas por mineração. Desta forma, o presente trabalho objetivou verificar os efeitos da rochagem com resíduos de marmoraria (granito) e da aplicação de resíduos orgânicos de macrófita aquática aguapé (Eichhornia crassipes) sobre aspectos químicos e microbiológicos de um subsolo exposto e sobre o crescimento de capim pensacola (Paspalum notatum), uma gramínea nativa da América do Sul. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e constou de 12 tratamentos, como segue: subsolo de área degradada com três doses de resíduos de marmoraria (8, 16 e 32 t. ha-1), combinadas com 8 t. ha-1 de resíduos orgânicos (aguapé), gerando 9 tratamentos, além de três adicionais, com solo de área degradada por mineração de argila vermelha preservado, utilizado como referência. Foram realizadas análises químicas e microbiológicas do solo, além de medidas de altura, massa seca e fresca da parte aérea e do sistema radicular das plantas. Os resultados indicam que os procedimentos com resíduos de granito e aguapé, contribuíram para melhorar as condições químicas e biológicas do solo e proporcionar bons resultados para as variáveis microbiológicas, enquanto as plantas apresentaram o maior crescimento nos tratamentos em que foram adicionados maiores concentrações de resíduos de marmoraria. A rochagem consorciada com macrófitas aquáticas proporcionou elevação da qualidade do solo exposto pela atividade, colaborando para recuperação de locais degradados e fechamento do ciclo de resíduos.