Aplicação de ferramentas dos sistemas de produção da Toyota e da Hyundai em uma empresa do ramo moveleiro localizada no sul do Brasil - Viero, Vinícius Fioravante (2021)
Sistemas de produção geralmente são organizados em direção a uma meta, recebendo entradas e gerando saídas, tanto em meios físicos quanto em serviços prestados. Dentre os mais conhecidos mundialmente, em nível industrial, podem ser citados o Sistema Toyota de produção e o Sistema Hyundai de Produção. Esses sistemas direcionam a empresa para criar uma dinâmica de produção, apoiando a busca por vantagens competitivas. Inserida nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo desenvolver um sistema de produção para uma empresa do ramo moveleiro, a Florense Móveis, tendo como base uma combinação de aspectos dos sistemas citados anteriormente. Primeiramente, realizou-se uma revisão da literatura sobre a relação entre esses dois sistemas, visando entender suas particularidades e apoiar sua implantação na empresa estuada. Posteriormente, considerando o objetivo desta dissertação, foi realizada uma pesquisa, utilizando-se a metodologia de Design Science Research, para desenhar um artefato e consequentemente aplicar, avaliar e comunicar os resultados obtidos. Para a empresa objeto do estudo, a Florense Móveis, os resultados evidenciaram que o desenvolvimento do sistema de produção requer o envolvimento e o entendimento de todos os departamentos envolvidos. A importância da disseminação do sistema de produção na cultura da empresa e, principalmente, o nivelamento de conhecimentos entre todas as partes envolvidas no processo são aspectos fundamentais para o sucesso da implementação. Em termos gerais, os resultados desta pesquisa indicam que os sistemas de produção podem ser implementados em indústrias de diferentes segmentos e que suas ferramentas, dependendo do caso, podem ser adaptadas ou aplicadas de forma integral. [resumo fornecido pelo autor]