Trama ecossistêmica turística da região das Cataratas do Iguaçu e sinalizadores rizomáticos de responsabilidade ecossistêmica - Sandi, Simone Maria (2022)
Essa dissertação tem como objetivo geral apresentar as características da trama ecossistêmica turística da Região das Cataratas do Iguaçu e sinalizadores rizomáticos de responsabilidade ecossistêmica. São objetivos específicos: discutir o conceito de ecossistema turístico e apresentar suas características, relacionadas ao Parque Nacional do Iguaçu; apresentar sinalizadores rizomáticos do ecossistema envolvido na pesquisa; realizar 'com-versações' com turistas, colaboradores e gestores do Parque Nacional do Iguaçu, sobre as características do ecossistema e possibilidade de sensibilização para a responsabilidade ecossistêmica. Trabalha-se com a questão de pesquisa: Quais são as características da trama ecossistêmica turística da região das Cataratas do Iguaçu e sinalizadores rizomáticos de responsabilidade ecossistêmica? O referencial teórico envolve: Turismo, com Beni e Moesch (2017), Barreto (2004), Moesch (2004), Baptista (2019; 2020a); Responsabilidade Ecossistêmica, por Lovelock (1991, 2001, 2010), Capra (1997), Crema (1989), Baptista (2016); Rizomas, abrangendo os rios voadores e a região das Cataratas, por Baptista (2017); Nobre (2014; 2015); Moss e Moss (2014). A estratégia metodológica é a Cartografia de Saberes, de orientação qualitativa, plurimetodológica e processual, composta pelas trilhas: Trama dos Entrelaços-Nós da Pesquisa, Saberes pessoais ou Dimensão Subjetiva; Trama Teórico-Conceitual-Bibliográfica, Usina de Produção ou Trama dos Fazeres; Dimensão Intuitiva da Pesquisa. As proposições Turismo-Trama e Responsabilidade Ecossistêmica, respectivamente, têm se mostrado adequadas à abordagem do fenômeno, porque possibilitam a consideração da complexidade e da dimensão ética. O turismo relacionado às Cataratas do Iguaçu caracteriza-se pela busca do contato com a natureza, da paisagem natural rica em biodiversidades, incluindo fauna e flora diferenciadas. A lógica rizomática, de complexidade e dissipação de fatores, também é observada, na consideração de fenômenos que se entrelaçam: rios voadores, caça e pesca ilegal no Parque Nacional do Iguaçu. Esses fenômenos, demonstram a interdependência na atuação do ecossistema, com relação direta entre si, convocando à abordagem do turismo em sua complexidade. Foram identificados sinalizadores da importância da responsabilidade ecossistêmica, considerando que há muito a ser feito, mas também já existe certo nível ampliação da consciência, que pode contribuir para a convivência entre os seres de todas as espécies e a valorização do turismo na região, no sentido de uma lógica pautada pela responsabilidade ecossistêmica. [resumo fornecido pelo autor]