A teoria da argumentação na língua no ensino da compreensão leitora dos articuladores mas e embora - Falkenbach, Luciana Idiarte Soares (2016)
Esta dissertação teve como principal objetivo a elaboração de uma proposta de transposição didática de alguns conceitos da Teoria da Argumentação na Língua, de Oswald Ducrot, Jean-Claude Anscombre e Marion Carel, com vistas a fornecer subsídios para que estudantes do Ensino Superior aperfeiçoem o desenvolvimento das habilidades de compreensão leitora dos articuladores mas e embora. Parti da hipótese de que um número significante de universitários ainda precisa aprimorar suas habilidades linguístico-discursivas, para serem proficientes no uso do código escrito, suporte no alcance de seus objetivos de vida. A investigação configurou-se como uma pesquisa de caráter teórico-metodológico e teve por base principalmente pressupostos teóricos de Saussure, Ducrot, Anscombre, Carel, Azevedo, Vigotski, Chevallard, Álvarez, dentre outros estudiosos em Semântica Argumentativa, educação, transposição didática, aprendizagem e ensino de língua. A linguística saussuriana e a Teoria da Argumentação na Língua forneceram subsídios para a descrição semântica dos articuladores mas e embora. Os estudos sobre transposição didática, de Chevallard e Álvarez, foram redimensionados para a proposta de transformação didática, elaborada por Azevedo, visto que a aprendizagem de uma língua pressupõe o desenvolvimento de habilidades e não a formação de conceitos. Acredito que a partir desta proposta, novos direcionamentos metodológicos poderão ser pensados em relação ao desenvolvimento das habilidades pressupostas pela compreensão em leitura em diferentes níveis de ensino.