Processos educativos e a formação da virtude cidadã - Sabbi, Carlos Roberto (2012)
A partir da análise do contexto ético na formação dos indivíduos e sob a necessária ótica cidadã, identifica-se um ambiente de extrema competitividade, muito surgindo como um dos principais motivos do comportamento predominante, muito distante da virtude. Para compreender a própria virtude, aprofunda-se um diálogo com seus conceitos, desde Platão, abordando seu ensino, os aspectos morais e intelectuais, a consciência e as palavras. A percepção clara dos atos virtuosos é identificada como uma deficiência, além do fato de prevalecerem vários outros interesses, distantes de um comportamento ético. Os efeitos provocativos de uma linguagem ativa e incisiva, especialmente no ato da fala, foram pesquisados, especialmente nos ambientes religioso e político, e se constatam implicações muito sérias sob a ótica da ética. Impressionante, também, é a carência de obras abordando esses aspectos como se esse contexto fosse inexpressivo. A felicidade é abordada como uma possibilidade consequente das posturas éticas, notadamente quando são coletivas. Enquanto se discute se a ética é uma ciência ou não, o fato de o seu objeto ser o bem e o mal e de que seu objetivo é a felicidade, não se encontraram opositores. A pesquisa do comportamento histórico do indivíduo leva à conclusão de que esse tipo de assunto fica mais no plano contemplativo, das ideias, do que na conduta prática diária. A decorrência é a flagrante distorção de valores, levando a uma busca equivocada da felicidade através do poder e do dinheiro. O objetivo deste trabalho é identificar a necessidade de a educação incorporar o ensino da virtude, como caminho para uma cidadania mais ampla e um sentimento de felicidade mais presente. As conclusões fundamentadas trazem a possibilidade de resultados concretos e efetivos para o aperfeiçoamento da vida, através da introdução da ética nos processos educativos. A proposta da disciplina consiste no esforço da educação para a formação do caráter, das habilidades, dos conhecimentos, dos poderes intelectuais e linguísticos, além do cultivo da sensibilidade para com a virtude, desde a Educação Básica até a Superior, como uma disciplina transversal e obrigatória a todos os cursos. Finalmente, se conclui que, além de todos os aspectos abordados, de nada adianta o conhecimento e a educação sem uma atitude efetiva. E o desafio é: o que e como fazer acontecer, um imperativo, um predicado para transformar o plano das ideias numa realidade a ser efetivamente vivenciada por todos.