O uso de agrotóxicos e a prevalência de neoplasias no município de Vacaria/RS - Bellei, Teresinha Terribile (2017)
As relações entre o uso de agrotóxicos e a prevalência de neoplasias entre as pessoas direta ou indiretamente expostas, a qualidade de vida e o comprometimento do meio ambiente têm sido objeto de estudo e interesse de órgãos públicos, pesquisadores e da sociedade, a nível mundial. O objetivo deste trabalho é comparar evidências entre o uso de agrotóxicos e neoplasias, entre a população brasileira em geral, a população do Rio Grande do Sul, a população do Município de Vacaria e das regiões circunvizinhas. A pesquisa se constituiu num estudo transversal e documental, com dados epidemiológicos obtidos junto ao Departamento de Estatística do Sistema Único de Saúde (DATASUS), do Instituto Nacional do Câncer (INCA), do SINAN/RS (Sistema de Informação de Agravos de Notificação–SINAN-Net), da Secretaria Estadual da Saúde RS/DVE/CEVS – Centro Estadual de Vigilância em Saúde, nos últimos dez anos. Os resultados mostram que as regiões do estado do Rio Grande do Sul que mais apresentaram casos de intoxicações exógenas foram Vinhedos e Basalto, seguida de Lajeado, Cachoeira do Sul e Passo Fundo. As Regiões de Saúde que mais apresentaram número de óbitos por neoplasias foram: a região da Capital/Vale Gravataí com 21,74%, a Sul com 9,34% e Vale Caí/Metropolitana com 6,06%, seguida da região do Vale dos Sinos com um percentual de 5,68% do total do Estado. As intoxicações exógenas relacionadas ao uso de produtos químicos, no município de Vacaria, teve como causa principal os medicamentos, seguido dos agrotóxicos. Os resultados do estudo apontam para uma variedade de substâncias que são responsáveis pela prevalência do câncer em todas as faixas etárias. No período de 2006 a 2015 o Brasil apresentou 1.991.813 casos de neoplasias, correspondendo a uma taxa de 1,04% da população brasileira. O Estado do RS apresentou 181.973 casos de neoplasias com um percentual de 1,70% da população estadual. As microrregiões de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul, objeto deste estudo, como Caxias do Sul, Gramado-Canela, Guaporé, Passo Fundo, Sananduva e Vacaria, apresentaram um percentual de 1,42% de óbitos por neoplasias. Comparando-se os resultados, a microrregião que apresentou um índice mais alto de óbitos por neoplasias foi a de Sananduva (P < 0,0001), com um percentual de 1,64%, seguida de Vacaria com 1,42%. Os resultados, comparando-se Brasil e RS, mostram que a razão de prevalência de casos de neoplasias é de 1,63, bem como que o Município de Vacaria não tem maior número de óbitos por neoplasias em relação às microrregiões circunvizinhas.