Os atores de inovação no Québec : um estudo exploratório - Lain, Gabriela Cristina (2013)
Esta dissertação possui o objetivo de mapear os atores de inovação do Québec, no Canadá, através de um estudo exploratório, com base no Modelo da Tríplice Hélice de Etzkowitz (2008). Em seguida, buscou-se identificar o papel de cada um dos atores, que através da inovação e da cooperação favorecem o desenvolvimento regional, explorando-se os elementos da inovação e o impacto dos mesmos nos atores estudados. Utilizou-se o método de análise qualitativa, descritiva e exploratória com análise de conteúdo, através do software Atlas.ti®, versão 7. Os resultados encontrados na pesquisa realizada no Québec vão de encontro com a teoria de Etzkowitz (2008), que sugere que a universidade, o governo e a indústria trabalhem em conjunto em prol da inovação. Através das organizações híbridas, que surgem a partir da cooperação entre os três atores, percebeu-se um impacto positivo no fomento a inovação e ao desenvolvimento regional. O levantamento dos atores e a identificação dos elementos regionais contribuem para que outras regiões possam utilizar o modelo das organizações estudadas, com o objetivo de fomentar a inovação através da cooperação para o desenvolvimento regional. A identificação do Quartier de l’Innovation, das Sociedades de Valorização Universitária e do Programa do Governo SR&ED estão entre os principais modelos de organizações/programas identificados que buscam o desenvolvimento da região, através da inovação e da cooperação.