Avaliação do potencial de controle biológico da mancha marrom de alternaria com Trichoderma spp., Bacillus subtilis e fertilizante organomineral - Porto, Bianca Luzardo (2016)
O Brasil é o maior produtor de citros, sendo um dos seus principais produtos de exportação da cadeia agroindustrial. Um dos fatores que afetam a qualidade e a produção do produto final obtido é a Mancha Marrom de Alternaria, causado pelo fungo Alternaria alternata. A doença provoca desfolha, seca de ramos e queda de frutos em tangerinas e seus híbridos. Para controle dessa doença são utilizados fungicidas, porém, a mancha marrom é uma doença de difícil controle podendo ser necessárias de 7 a 10 aplicações do fungicida, aparecimento de resistência dos fungos, intoxicação nas pessoas e contaminação do meio ambiente devido ao emprego de fungicidas. Métodos alternativos como o controle biológico com aplicações de micro-organismos antagonistas e a nutrição das plantas são opções de menor impacto ao meio ambiente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de Trichoderma spp., Bacillus subtilis e fertilizante organomineral, no controle da Mancha Marrom de Alternaria em plantas cítricas de tangerina Ponkan. O experimento foi realizado com delineamento casualizado, constituído de oito tratamentos com quatro repetições. Os experimentos foram avaliados quanto a incidência da doença. Os dados mostraram que o melhor controle foi o tratamento químico, porém os tratamentos com Trichoderma spp., Trichoderma spp. + fertilizante e Trichoderma spp. + Bacillus subtilis apresentaram ótimas taxas de controle, podendo inclusive substituir o tratamento químico no controle desta doença.