Anteprojeto de infraestrutura verde e reconfiguração paisagística da área dos lagos do zoológico no Campus da Universidade de Caxias do Sul -UCS - Andreis, Fernando (2018)
A perda de benefícios ecológicos causada com o crescimento das cidades pode ser amenizada com o uso de tecnologias alternativas de infraestrutura e reinserção devegetação nativa em espaços urbanizados. Neste contexto, este trabalho busca realizar um anteprojeto de reconfiguração paisagística contemplando a reinserção de espécies vegetais nativas e implantação de tipologias de infraestrutura verde, ambos com a função de amenizar o impacto da urbanização e auxiliar o equilíbrio ambiental e harmonização paisagística do espaço. A área definida para o projeto encontra-se no campus da Universidade de Caxias do Sul (UCS), limitando-se aos lagos e seus entornos. Os procedimentos adotados envolveram análise documental, legal e normativa, levantamento situacional da área de estudo, elencando espécies vegetais existentes no espaço e problemas na infraestrutura existente, desenho de croquis sugestivos com alternativas de projeto, submissão para avaliação dos gestores da Universidade e, finalmente um anteprojeto de reestruturação paisagística e de infraestrutura verde para a área de estudo.