Participação periférica legitimada: um estudo com servidores novatos de uma instituição federal de ensino - Destro, Conceição Aparecida Gonçalves (2024)
No Brasil, o ingresso nas carreiras de cargo ou emprego público depende de aprovação em concurso público. Porém, na maioria das vezes o concurso avalia apenas o conhecimento acadêmico dos candidatos. A aprendizagem organizacional representa um importante recurso para promover a socialização e inserção dos servidores novatos no contexto da administração pública. A literatura revela que nos últimos anos o estudo sobre aprendizagem organizacional, tendo como foco os estudos baseados em práticas vem crescendo, porém, poucos trabalhos tiveram como foco o contexto do serviço público. Visando preencher esta lacuna, o objetivo deste estudo foi analisar como ocorre a aprendizagem dos novos servidores Técnicoadministrativos em Administração (TAEs) do IFRS, à luz da participação periférica legitimada (PPL). A PPL diz respeito ao processo pelo qual os novatos se tornam parte de uma comunidade de praticantes ou de um grupo de profissionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa de natureza aplicada, tendo como estratégia o estudo de caso. Quanto aos objetivos, a pesquisa foi exploratória e descritiva. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação participante. Participaram do estudo servidores Técnico- administrativos em Educação novatos do IFRS e outros servidores TAEs veteranos que interagiam com estes novatos. Para a análise de dados foi utilizada a análise temática com a utilização do software NVivo 15. Realizou-se também a triangulação dos dados. Sob a perspectiva da PPL, os resultados principais indicam que os servidores TAEs novatos têm acesso aos recursos de aprendizagem. Com isso, aprendem participando ativamente das práticas formais e informais de aprendizagem, se engajando gradualmente nas práticas informais de aprendizagem e interagindo nas práticas sociais compartilhadas pelos veteranos. Assim, os novatos se movem da participação periférica em direção à participação plena, aumentando cada vez mais, o nível de complexidade, o que traz contribuições legítimas à equipe de trabalho e à instituição, além de proporcionar o sentimento de pertencimento e a construção de identidade como servidor público. Como contribuição, espera-se que o resultado do estudo possa contribuir para melhorar as práticas de aprendizagem dos servidores TAEs novatos. [resumo fornecido pelo autor]