O uso turístico dos reservatórios de hidrelétricas: estudo dos terminais turísticos no Lago de Itaipu, Paraná, Brasil - Pertille, Iara (2007)
Este trabalho tem como objetivo investigar o turismo em reservatórios de hidrelétricas, os tipos de atividades recreativas que são desenvolvidas, qual a infra-estrutura turística existente, quem são os visitantes e, principalmente, determinar a qualidade ambiental destas áreas destinadas ao turismo e recreação na margem do Lago de Itaipu. Foram estudados os oito terminais turísticos na margem brasileira do reservatório, localizado no rio Paraná, no oeste do estado do Paraná. Em uma primeira etapa do estudo, realizou-se uma pesquisa sobre os usos múltiplos das águas e uma síntese do turismo nos dez maiores reservatórios de hidrelétricas do Brasil em volume de água. Para avaliar as condições de uso destes locais, foi utilizado o método de avaliação da qualidade ambiental, desenvolvido por Nascimento (2005), sendo que os parâmetros para avaliação foram adequados às características naturais dos reservatórios de hidrelétricas, divididos em três grupos: 1) Forma e intensidade de uso; 2) Existência, condição da infra-estrutura e de ocupação da área; 3) Tipos de danos observados. Os terminais turísticos foram classificados entre regular e bom, tendo como principais carências a ausência de capacidade de carga, educação ambiental ineficiente e inesxitência de controle de visitantes. Entre os aspectos positivos estão manejo de resíduos e boa qualidade da água para balneabilidade.