Contribuições de Unidades de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) para a disciplina de ciências do ensino fundamental - Nuncio, Ariane Pegoraro (2016)
Este trabalho de pesquisa teve por objetivo elaborar, aplicar e avaliar as contribuições de unidades de ensino potencialmente significativas (UEPS) para a aprendizagem de conteúdos sobre o corpo humano e saúde, em uma turma de 8º ano, na disciplina de ciências em uma escola municipal de Bento Gonçalves/RS. A metodologia de pesquisa segue uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada. Quanto aos objetivos, ela é do tipo exploratória. O procedimento metodológico adotado é a pesquisa participante. A análise dos resultados utilizou os dados registrados no diário de bordo da pesquisadora, bem como os trabalhos escritos, produções artísticas e a própria fala dos alunos, os quais, ao término de cada UEPS, foram utilizados para evidenciar se a aprendizagem foi significativa. As atividades desenvolvidas visaram desafiar a transposição dos conhecimentos teóricos em diferentes linguagens que pudessem evidenciar a ocorrência da aprendizagem significativa. A diversidade de estratégias atendeu ao objetivo de realizar uma avaliação qualitativa ao longo do processo. Ao término da aplicação das UEPS, foi possível verificar que esse é um método potencialmente facilitador da aprendizagem significativa e será divulgado na forma de um guia didático, no qual todas as atividades e recursos pedagógicos serão detalhados para que outros educadores tenham acesso e possam utilizá-lo.