Química e as tecnologias digitais : investigação sobre as representações docentes - Rosa, Marcelo Prado Amaral (2012)
As mudanças sociais provocadas pela inserção das tecnologias digitais disponíveis no mercado apresentam-se desde a ordem geográfica até a velocidade relacional dentro de tempo e espaços que não contemplam os padrões de sociedades passadas. Assim, discussões relativas à inserção dos recursos tecnológicos na educação, principalmente nas últimas duas décadas (1990-2010), instituem-se como proveitosos horizontes de pesquisas em diversas áreas do conhecimento, sendo merecedoras de reflexões, contestações, provocações e investigações. Dessa forma, o objeto de estudo deste trabalho foram as representações dos professores de Química de instituições estaduais de educação do município de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. O objetivo geral foi investigar as representações dos docentes sobre o ensino dos conteúdos programáticos da disciplina de Química e as tecnologias digitais, com a finalidade de identificar aspectos que permeiam e/ou circundam as estratégias didáticopedagógicas que se desenvolvem no processo de ensino-aprendizagem desta ciência no cotidiano das escolas. A sustentação teórica foi baseada em autores como Manuel Castells, Ladislau Dowbor, Roger Chartier, Juan Ignácio Pozo, Miguel Gómez Crespo e Yves Chevallard. De natureza empírica, caracteriza-se como descritiva do tipo levantamento, teve como sujeitos 17 docentes de Química atuantes em oito instituições da rede estadual de educação. Os instrumentos de coleta de dados foram questionário e entrevista. A análise dos dados foi baseada no método da análise textual discursiva de Roque Moraes e Maria do Carmo Galliazzi. O principal resultado foi à emersão de categorias definitivas do próprio contexto do campo de investigação, sendo nomeadas com expressões oriundas dos próprios professores de Química , sendo delimitadas em dois domínios distintos, a saber: i) aqui não tem condições; e ii) ajuda a ver o cotidiano. Por meio do surgimento das categorias, foi possível constatar a existência de divergências nas representações dos professores de Química com relação aos discursos e às práticas no que concerne à utilização das tecnologias digitais no ensino dos conteúdos programáticos escolares da disciplina de Química.