Determinação de rotavírus em suínos em uma granja do Rio Grande do Sul - Rosa, Caciano Elonir (2009)
As diarréias, em animais neonatos, constituem numa enfermidade mórbida de distribuição mundial e os rotavirus têm sido apontados como uma das principias causas de gastroenterites de origem viral, especialmente nos países onde a suinocultura é explorada de forma intensiva. Este estudo teve por objetivo ampliar os conhecimentos da incidência e de rotavírus em suínos através das técnicas de aglutinação em látex (LATEX) e eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA). Foram anlisadas 329 amostras de fezes diarréicas de leitões entre os meses de março de 2007 a março de 2008, provenientes de uma granja localizada no município da serra gaúcha. O resultado da identificação de rotavírus por LATEX usando o kit Rotavírus Latex® , foi de 11.6% (38/329) e de 7.9% para EGPA (26/329). A metodologia para determinação de rotavírus por LATEX, mostrou ser mais eficiente que a de eletroforese em gel de poliacrilamida na detecção rotavirus, com uma sensibilidade de 88.4%, especificidade de 95%, valor preditivo positivo de 60.5% e um valor preditivo negativo de 99% e uma correlação de 94.5%. A caracterização molecular das amostras positivas identificou apenas o genótipo G5 e o padrão eletroforético longo em EGPA como vírus circulante no rebanho suíno. Não foram identificadas amostras com misturas de genótipos ou infecções múltiplas e a distribuição sazonal do rotavírus, nesta fazenda, teve picos de incidência entre os meses mais frios do ano.