Relacionamentos interorganizacionais no contexto de cadeias de suprimento : estudo nas díades empresas focais e assessorias em comércio exterior - Cislaghi, Tatiane Pellin (2013)
No atual ambiente de negócios, em meio a competição e cooperação, cada vez mais evidencia-se a importância em compreender os relacionamentos interorganizacionais no contexto das cadeias de suprimentos, bem como em aprimorar o desempenho relacional das empresas partícipes. Esse trabalho teve como objetivo analisar como o relacionamento interorganizacional contribui para o desempenho relacional das empresas focais e membros de apoio no contexto de cadeias de suprimento. Dentre os agentes envolvidos, o campo de estudo é composto por três assessorias em comércio internacional, atuantes principalmente na área de despacho aduaneiro e logística internacional e três indústrias exportadoras do setor moveleiro, ambas as empresas localizadas no estado do Rio Grande do Sul e constituindo dessa forma três díades, denominadas de Díade A, Díade B e Díade C. A análise de díades visa a reforçar a revelância no equilíbrio entre a visão das empresas focais e membros de apoio, com vistas a demonstrar dessa forma conflitos latentes, contradições, barreiras e pontos positivos nos relacionamentos interorganizacionais e desempenho relacional. Como metodologia, efetuou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. A estratégia foi o estudo de casos múltiplos, e, como técnica de coleta de dados utilizou-se a entrevista em profundidade, observação direta e análise documental. Contemplou-se com a pesquisa sete dimensões constituintes de relacionamentos interorganizacionais (troca de informações, confiança, comprometimento, cooperação, satisfação, lealdade e poder) e aspectos que influenciam o desempenho relacional, objetivando indentificar as contribuições, especificidades e relações de poder concernentes à forma com que a interação é estabelecida, de acordo com os itens preestabelecidos. Os resultados indicaram que os relacionamentos interorganizacionais, mesmo baseados em indicadores não econômicos, nas díades estudadas, contribuíram para o desempenho relacional das mesmas ao longo da construção das relações. A dimensão relacional pode promover uma maior cooperação entre os membros, reduzir os conflitos, melhorar e auxiliar na tomada de decisões, bem como diminuir a propensão dos parceiros em sair do relacionamento interorganizacional, fatos observados nas díades estudadas. Evidenciou-se que o desempenho relacional da Díade B é mais sólido devido à boa gestão das dimensões dos relacionamentos entre os membros, pela cumplicidade e pela qualidade da relação construída ao longo do tempo e pelo envolvimento direto das pessoas. Por outro lado, as Díades A e C revelaram a necessidade em trabalhar de maneira mais cooperativa, inovadora e com interações pessoais, a fim de promover a aproximação dos partícipes, mantendo e perpetuando a parceria de maneira sustentada. Por fim, o estudo contribuiu para a prática, principalmente na área da gestão da cadeia de suprimentos no setor moveleiro, por demonstrar a relevância de se levar em consideração dimensões não econômicas dos relacionamentos interorganizacionais, e que satisfazer as necessidades e expectativas do cliente com um bom atendimento, envolve diversas funções e habilidades para o prestador de serviços que são essenciais para a fidelização do cliente.