A gestão da hospitalidade sob a perspectiva da humanização dos hospitais: um estudo de caso - Verbist, Cinthia Fusquine (2006)
A técnica presente nas práticas hospitalares está demandando cada vez mais o complemento oferecido pela subjetividade possibilitada pelo atendimento e condições de hospitalidade. A hospitalidade configura-se como importante aspecto identificado na satisfação dos clientes de saúde, o que pôde ser verificado através do Referencial Teórico construído e também do estudo de caso realizado junto ao Hospital São José, localizado no município de Ivoti, Rio Grande do Sul. Para avaliar a hospitalidade nas instituições de saúde foram identificadas ao longo desse estudo três variáveis - cultura organizacional, arranjo físico/fluxos e estrutura organizacional - para as quais foram atribuídos indicadores que permitem avaliar a hospitalidade nos hospitais. O estudo de caso realizado, portanto, teve como função avaliar a hospitalidade no Hospital São José, através de entrevistas e questionários com os clientes de saúde, questionários aplicados com os funcionários e entrevista com o administrador da instituição, verificando a situação atual encontrada na instituição e a situação a que se pode chegar, tendo como guia as variáveis apresentadas e seus indicadores, visando sempre a satisfação e o bem-estar dos clientes de saúde (pacientes e acompanhantes/familiares).