As repercussões da implementação da pedagogia de projetos na Rede Municipal de Educação de Nova Prata - RS - Polesello, Julsemina Zilli (2021)
A presente dissertação investigou as repercussões da Pedagogia de Projetos, implementada a partir de 2019 na Rede Municipal de Ensino de Nova Prata-RS, na prática pedagógica dos Professores do Ensino Fundamental, anos finais.O aporte teórico está fundamentado em Dewey (1971), protagonista das ideias da Escola Nova; Kilpatrick (1970),primeiro a defender o trabalho de projeto como um método pedagógico;Freire (1987,1999, 2000, 2006),que introduziu, na escola, o trabalho a partir de temas geradores;e em Hernández (1998), proponente da reorganização do currículo por Projetos de Trabalho.Em relação à metodologia, a pesquisa teve como inspiração o estudo de caso de natureza qualitativa, pois é relativa à investigação de parte de um fenômeno com peculiaridades específicas, referentes a uma rede de ensino e às concepções de parte dos envolvidos no processo. Para a construção dos dados empíricos, foram utilizados como procedimentos metodológicos:análise documental, entrevistas e questionário. Participaram das entrevistas a Secretária Municipal de Educação de Nova Prata em exercício no ano de 2019 e cinco professores de anos finais, de diferentes disciplinas, um de cada escola de Ensino Fundamental da rede. O questionário, elaborado no Google Formulários® foi enviado a todos os professores do Ensino Fundamental-anos finais que atuavam em 2019, tendo um retorno de 21 respondentes. Os dados foram agrupados nas categorias prévias: necessidade de enfrentar desafios, sustentação para a implementação da proposta, mudança, dificuldade de trabalhar o conteúdo da disciplina por meio de projetos e formação continuada, além da categoria emergente tempo. A pesquisa aponta a relevância dos espaços de formação continuada para as reflexões sobre as práticas e para subsidiar os professores no processo de implementação proposta. Demonstrou que a Pedagogia de Projetos impactou de forma positiva na prática pedagógica dos professores, principalmente no ano de 2019. Mas também demonstrou a fragilidade do processo, quando os envolvidos privilegiam os conteúdos em detrimento dos projetos, suscitando reflexões sobre a necessidade de fortalecer a formação continuada, além de criar instrumentos para a efetiva participação dos professores, protagonistas do processo educativo. [resumo fornecido pelo autor]