Representações culturais das mulheres na China (1892-1934): o ensino de história a partir dos romances A boa terra e Pavilhão de mulheres, de Pearl Buck - Rodrigues, Márcio (2019)
O presente trabalho é resultado de pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado Profissional em Ensino de História da Universidade de Caxias do Sul, na área de concentração ensino de história: fontes e linguagens. Linha de pesquisa: linguagens e cultura no ensino de história. A partir do referencial teórico de Roger Chartier, apresenta um estudo das representações nas práticas culturais referentes a violência de gênero contra as mulheres na China presentes nos romances A Boa Terra (1981) e Pavilhão de Mulheres (2009), da escritora estadunidense Pearl Buck (1892-1973). Para, assim, apresentar uma proposta de material paradidático, no formato de história em quadrinhos, que possa servir de auxílio a professores da Educação Básica interessados pela abordagem e problematização do ensino de história das mulheres a partir de outro viés, o Oriental, no período compreendido entre 1892 e1934.