Caracterização limnológica e de sedimentos da Lagoa dos Barros, Osório, Sul do Brasil - Agostini, Andrigo Ulian (2019)
Lagos rasos de grandes dimensões são raros, porém relevantes aos ecossistemas e ao homem. Estes sistemas apresentam características ecológicas específicas, de acordo com as características da morfologia, água e do sedimento. A compreensão dos processos de um lago é ampliada pela análise de suas condições passadas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as condições ecológicas no presente e passado da Lagoa dos Barros, um lago na região costeira sul brasileira. As condições no presente foram estudadas aliando levantamentos batimétricos, análises morfométricas, e avaliações de características da água e de comunidades biológicas. Para o passado, foi realizada a determinação de componentes físicos, químicos e biológicos (diatomáceas) em um perfil de 35 cm de sedimento. A singularidade da Lagoa dos Barros é derivada da alta turbidez mineral e limitação da produtividade do sistema pela baixa disponibilidade de luz na água, mesmo na presença de nutrientes. Essa condição é fundamentada na associação entre a morfologia plana e rasa, pequena dimensão granulométrica dos sedimentos e a alta incidência de vento na região. O lago passou, no passado recente, por variações nas condições de turbidez e salinidade, evidenciando sua susceptibilidade a alterações na bacia de drenagem associadas às mudanças climáticas. A singularidade do lago requer uma gestão melhorada de seus usos.