Meio ambiente do trabalho doméstico : divisão sexual do trabalho e desigualdade de gênero, uma leitura a partir da teoria de justiça de Nancy Fraser - Záquera, Marília de Fátima Bueno (2016)
A presente pesquisa tem como tema o meio ambiente do trabalho doméstico e o Reconhecimento da desigualdade ambiental e relaciona o meio ambiente natural com o meio ambiente artificial e do trabalho. O principal objetivo é o reconhecimento da predominância feminina no meio ambiente do trabalho doméstico, assalariado e não assalariado, decorrente do reflexo histórico-cultural humano. O estudo foi baseado em análises doutrinárias sobre o meio ambiente e a sua relação com o meio ambiente do trabalho e com o trabalho doméstico. A utilização da Teoria de Justiça pela crítica de Nancy Fraser é imprescindível para se reconhecer a desigualdade de gênero referente ao meio ambiente do trabalho doméstico. Ao mostrar que as mulheres são, eminentemente, a maioria no trabalho doméstico, é demonstrado que a responsabilidade no que se refere ao meio ambiente do trabalho doméstico, preservação ou degradação é feita, em maior concentração, pelo do gênero feminino. Tal relação foi analisada, também, por estudos sobre a desigualdade de gênero e divisão sexual do trabalho, além dos indicadores de taxa de ocupação e emprego provenientes do Instituto Brasileiro de Economia e Estatística (IBGE). A partir disto foram traçados aspectos referentes às características do trabalho doméstico e sua importante relação com o meio ambiente. Em síntese, pretende-se efetuar um estudo no sentido de demonstrar a desigualdade de gênero na realização do trabalho doméstico em seu meio ambiente, levando em conta a herança sociocultural, e demonstrar a importância da utilização da teoria do reconhecimento como forma de enfatizar o assunto.