A indústria criativa no estado do Rio Grande do Sul : uma análise da produção do setor audiovisual a partir do modelo da hélice tripla - Cardoso, Eduardo Luiz (2013)
Esta dissertação objetivou avaliar se o setor audiovisual, considerando apenas as atividades de produção de TV, vídeo e cinema da indústria criativa no estado do Rio Grande do Sul, constitui um sistema de inovação de acordo com a teoria da Hélice Tripla. A pesquisa envolveu a identificação dos atores do setor audiovisual e suas interações, além de verificar se estas interações resultavam em inovação. Com abordagem qualitativa, o estudo exploratório utilizou entrevistas com roteiro semiestruturado com atores representativos do setor da produção do audiovisual entre as três esferas. Como procedimento técnico foi utilizada a análise de conteúdo cujos resultados reforçaram as informações extraídas das entrevistas destacando dois pontos importantes (1) que a esfera da Indústria é mais dinâmica do setor e (2) que a esfera da Universidade está afastada das outras duas esferas. Os resultados finais indicaram que o setor audiovisual no estado do Rio Grande do Sul não pode ser considerado um sistema de inovação, mas seu modelo de setor se encontra em processo de evolução, partindo de uma mescla de modelos anteriores, parte estadista e parte laissez-faire e se encaminhando em direção ao modelo da Hélice Tripla. Além de direcionar a pesquisa em administração à indústria criativa, este estudo possui interesse e colaboração da Secretaria de Ciência, Inovação e Desenvolvimento Tecnológico através da parceria entre duas esferas – Universidade e Governo - unindo produção de conhecimento científico com o desenvolvimento econômico do estado.