Atividade biológica de extratos de Cabralea canjerana sobre Anastrepha fraterculus e Spodoptera frugiperda - Magrini, Flaviane Eva (2011)
Estudos têm indicado que representantes de Meliaceae, incluindo o neem, apresentam metabólitos secundários com importante atividade biológica sobre insetos. Cabralea canjerana é uma Meliacaea arbórea endêmica da América e de ampla distribuição, utilizada na medicina indígena, devido as suas propriedades terapêuticas. Dentre os principais insetos-praga associados à produção agrícola da América do Sul, destacam-se a mosca-das-frutas-sul-americana - Anastrepha fraterculus e a lagarta-do-cartucho-do-milho - Spodoptera frugiperda. Este estudo objetivou avaliar os efeitos de extratos de frutos e sementes de C. canjerana obtidos em acetato de etila e etanol sobre a ingestão e a oviposição de adultos de A. fraterculus e sobre ovos, larvas e pupas de S. frugiperda. O extrato de fruto (acetato de etila), adicionado a dieta artificial (5mg/mL), em 48h, foi significativamente mais efetivo, induzindo 69,42% de mortalidade das moscas. Todos os extratos provocaram deterrência de oviposição, reduzindo significativamente o número de moscas por fruto de mamão papaia. Entre os demais efeitos biológicos sobre A. fraterculus verificou-se que o extrato de fruto (acetato de etila), induziu a mortalidade larval, ocorrência de pupas larviformes e de adultos anormais. Todos os extratos induziram atividade antialimentar e larvicida à S. frugiperda nas concentrações de 500 e 1000 ppm. O extrato de semente (acetato de etila), a 1000 ppm, foi o mais ativo, induzindo mortalidade larval e embrionária (100% e 69%, respectivamente). Do seu fracionamento em coluna de cromatografia foram obtidas cinco frações. A partir destas frações, a terceira, composta principalmente por triterpenos induziu mortalidade larval três vezes maior do que o extrato bruto. Todos os extratos e frações alteraram significativamente a duração do ciclo, do peso larval e induziram a ocorrência de diversas anormalidades larvais e pupais em S. furgiperda. A maior atividade dos extratos de semente e de fruto de C. canjerana, obtidos com acetato de etila indica a presença de limonóides e triterpenos com atividade biológica que, potencialmente podem vir a ser utilizados no manejo de A. fraterculus e S. frugiperda.