Identidade, gênero e história: representações do feminino em A veinte años, Luz - Parizote, Amanda Dal Zotto (2008)
O presente trabalho trata da representação da identidade de gênero e de que forma pode-se lançar um novo olhar sobre a história da ditadura argentina a partir de personagens femininas, tendo por objeto de estudo o romance A veinte años, Luz, de Elsa Osório. Procura-se examinar de que modo as figuras femininas são representadas e se vão ao encontro de ou transgridem o discurso patriarcal instituído. Para tal, levantam-se, nesta pesquisa, questões como o papel desempenhado pelas mulheres na representação da história argentina, dando ênfase à atuação das Avós da Praça de Maio. Além disso, estabelece-se uma relação entre produção e crítica feministas na América Latina, de modo a esboçar vínculos que possibilitem o levantamento de índices de regionalidade. Para relacionar tais temas, foi realizada uma abordagem interdisciplinar, utilizando-se a Literatura e a Antropologia como principais bases teóricas.