Francisco Sanches Filho - Paco : memória coletiva da região na Serra Gaúcha, RS - 1889-1931 - Rampazzo, Cristiane Bondan (2023)
No presente trabalho, busca-se verificar como Francisco Sanches Filho, conhecido pela alcunha de "Paco", se mantém vivo na memória regional, uma vez que sua trajetória permeia o imaginário social devido ao modo como escolheu viver, atuando (i)legalmente, confrontando princípios morais e religiosos estabelecidos. Filho de imigrantes espanhóis, nasceu no município de Bento Gonçalves, RS, no mesmo ano em que foi proclamada a República, e por muitos anos atuou na política. A historiografia o representa de várias maneiras, como herói, bandido, sedutor, cabo eleitoral, pai, porém, o interesse desse estudo é verificar de que forma essas representações atuam no sentido de preservar e perpetuar sua memória e história. Para tal, utiliza-se as pesquisas bibliográfica e documental, por meio das quais se encontra reportagens jornalísticas, livros, estudos acadêmicos, sites, blogs, processos judiciais. Concomitantemente, faz-se uso da metodologia da História Oral, com a utilização de entrevistas, o que proporciona um outro olhar sobre a história do personagem, desvelando novos horizontes historiográficos. Estudar sua trajetória contribui também para o conhecimento da História Local, nos âmbitos econômico, religioso, político e social, incluindo o processo de colonização da região e as relações entre indivíduos de diferentes etnias. Além do estudo acadêmico, também foi realizada uma exposição no Museu Municipal de Veranópolis, denominada Paco: atuação, representação & memória, na qual a trajetória de Sanches foi entrecruzada com a história do município e da região, sendo a mesma composta de imagens, textos e objetos, incluindo alguns que pertenceram ao personagem estudado. A exposição, que representa o produto final desse estudo, durante o período em que esteve aberta para visitação, dos meses de junho a dezembro de 2022, obteve a participação de um público considerável, de diversas faixas etárias, oriundo tanto da região, quanto de outros estados. [resumo fornecido pelo autor]