Xarqueada : ficção e documento no romance de Pedro Wayne - Longhi, Ana Maria (2011)
Este trabalho busca compreender as representações do ambiente saladeril no Rio Grande do Sul no romance Xarqueada, de Pedro Wayne, publicado em 1937. É analisado o contexto social em que o romance se insere, bem como as condições sócio-históricas em que foi publicado. O Rio Grande do Sul, nos anos trinta, passava por grandes modificações econômicas, políticas e sociais e, a partir do estudo do romance, é possível perceber a presença destas mudanças na ficção. O conceito de representação é privilegiado, buscando compreender a natureza ficcional e documental do romance. Conceitos como ficção e documento, temas como a literatura regionalista e o romance de 30 são estudados, em uma análise que se torna possível devido ao auxílio das ferramentas teórico-metodológicas disponibilizadas pela Nova História cultural.