Atividade biológica de extratos de Piper aduncum e Piper hispidinervum sobre Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda - Lucena, Daiane Carvalho de (2015)
Piper aduncum naturalmente encontrada na Amazônia e no sudeste do Brasil e Piper hispidinervum nativa do Acre são conhecidas pelos seus metabólitos secundários com atividade sobre insetos. Dentre os principais insetos-praga associados à produção agrícola, destacam-se Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda. Este estudo objetivou avaliar os efeitos dos extratos hexânico, acetato de etila e etanólico de folhas de P. aduncum e P. hispidinervum sobre a mortalidade, duração dos períodos larval e pupal, peso, largura e comprimento das pupas de A. gemmatalis e S. frugiperda. A mortalidade larval de A. gemmatalis e S. frugiperda foi afetada pelos extratos de P. aduncum e P. hispidinervum. As taxas de mortalidade de A. gemmatalis nos ensaios com P. hispidinervum foram de 100% (hexano e acetato de etila) com CL50 de 2,34 e 4,93 mg/mL, respectivamente, seguido pelos extratos de P. aduncum com 93,3% (hexano) e 90% (acetato de etila) com CL50 de 6,35 e 5,79 mg/mL, respectivamente. Com o extrato etanólico de ambas as plantas, houve baixas taxas de mortalidade variando de 10,0% a 23,3%. A duração da fase larval foi afetada em todos os extratos testados, tanto em A. gemmatalis quanto em S. frugiperda. A duração da fase pupal de S. frugiperda não foi afetada nos extratos acetato de etila de P. aduncum e etanólico de P. hispidinervum. O peso das pupas de ambos os insetos foi reduzido em todos os extratos das duas plantas. Alterações no comprimento e na largura das pupas foram observadas apenas em extratos de P. hispidinervum. Malformações em pupas e adultos de A. gemmatalis ocorreram em extrato hexânico de P. hispidnervum. Esses efeitos podem ser explicados pela presença de fenilpropanóides e sesquiterpenos nos extratos de P. aduncum e de fenilpropanóides, sesquiterpenos, um monoterpeno e um flavonóide nos extratos de P. hispidinervum, identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Assim, essas plantas podem apresentar potencial inseticida no controle de A. gemmatalis e S. frugiperda.