A interação de entidades e redes de cooperação nas etapas de sensibilização, estruturação e manutenção : um estudo de caso na serra gaúcha - Andreola, Joceli Antônio (2010)
Este estudo objetiva explorar e relatar as interações que ocorrem entre Redes de Cooperação e entidades, nas etapas de sensibilização, estruturação e manutenção, identificando as entidades que interagem com Redes; a manutenção dos relacionamentos com entidades iniciadoras do processo de formação e outras; quanto às interações, se todas são positivas e em que etapa há mais ações. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com um roteiro de entrevistas e posterior análise de conteúdo. As Redes pesquisadas foram selecionadas conforme os segmentos econômicos destacados na área de execução, do Programa Redes de Cooperação, da Universidade de Caxias do Sul (UCS), as Entidades pesquisadas foram selecionadas através de suas menções na documentação gerada sobre as Redes selecionadas. Observou-se que as interações e os relacionamentos se mantêm, ao longo das etapas com a entidade controladora e a IES executora do Programa, com afastamento de algumas Redes por questões logísticas; as demais entidades contribuem, com ênfase, na etapa de sensibilização, auxiliando a mobilização dos empresários, e na etapa de manutenção, com ações sobre projetos demandados pelas Redes, com maior destaque à qualificação técnica e gerencial e ações mercadológicas. Os relatos de Redes e Entidades posicionam essas interações, todas positivas, em momentos diferentes, demonstrando pouca proximidade das Entidades com o Programa Redes de Cooperação e sua metodologia, fato que pode ser um ponto de alavancagem para resultados mais efetivos das interações a partir da determinação da ênfase e preponderância dessas entidades sobre Redes de Cooperação.