Caracterização de compósitos elastoméricos com resíduos industriais de copolímero de butadienoe estireno (SBR) desvulcanizado por micro-ondas - Zanchet, Aline (2011)
O objetivo desde trabalho foi desenvolver e caracterizar formulações vulcanizáveis de copolímero de butadieno e estireno (SBR) com incorporação de resíduos industriais (SBR-r) desvulcanizados por micro-ondas. O SBR-r foi moído em condições ambientes e submetido à exposição em micro-ondas por 1, 2 e 3 min, respectivamente. As misturas foram desenvolvidas pela incorporação do SBR-r em matriz elastomérica, com subsequente revulcanização. A caracterização do resíduo se deu através de análise granulométrica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por espectrometria de energia dispersiva (EDS) e a das composições foi realizada através das propriedades reométricas e físico-mecânicas. As composições foram submetidas a dois tipos de processos de envelhecimento acelerado, o primeiro em uma estufa com circulação forçada de ar (por 7 e 14 dias), e o segundo em um teste de intemperismo artificial (câmara de UV, por 240 e 480 h). As propriedades mecânicas antes e após envelhecimento (tensão e alongamento na ruptura, deformação permanente à compressão e resiliência) indicaram que o melhor desempenho foi alcançado pela composição contendo 80 phr de SBR-r desvulcanizado por 2 min em micro-ondas. Para esta composição, as mudanças nas características químicas foram avaliadas através de densidade de ligação cruzada e por análise de ATR-FTIR. Os resultados foram comparados a uma formulação controle (com 0 phr de SBR-r), submetida às mesmas condições. Os resultados mostraram que o mecanismo de envelhecimento foi dependente da presença de SBR-r e do tempo de envelhecimento. A análise de densidade de ligação cruzada confirmou a ocorrência de cisão em tempos menores, e reticulação adicional em tempos maiores de envelhecimento. Os resultados de ATRFTIR indicaram um processo oxidativo na superfície dos compósitos em ambos processos de envelhecimento. Além disso, o intemperismo artificial promoveu uma mudança mais pronunciada na estrutura química dos compostos.