Uma investigação sobre a ética aristotélica na inteligência artificial - Bernardi, Mariana Rocha (2023)
A presente tese busca compreender o percurso analítico da teoria ética de Aristóteles, especificamente no que tange à deliberação, aqui considerada a principal etapa da ação moral, e sua possível relação com as inteligências artificiais. Para tanto, a pesquisa tem seu foco na teoria da ação moral e na busca do bem em Aristóteles, a fim de analisar a sua adequabilidade no âmbito das inteligências artificiais, cujo funcionamento, embora não biológico, já excede a mera expectativa de simploriedade. O presente trabalho se orienta a partir da seguinte pergunta: A ética aristotélica, especialmente no que se refere às noções de virtude, reta razão, escolha e deliberação, pode ser adequadamente tomada como paradigma excelente para a programação de IA a fim de que ela auxilie no processo de decisões de conteúdo moral por seres humanos? Para esta pesquisa foram considerados os principais tipos de programação de inteligência artificial, focando especialmente no aprendizado de máquina, que faz com que as inteligências artificiais aprendam com sua própria experiência. Se buscou, assim, validar a aplicação da teoria ética aristotélica como uma opção razoável para aplicação nas inteligências artificiais. [resumo fornecido pelo autor]