Aplicação da inteligência artificial para análise anatômica da região de incisivos centrais superiores por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico segundo a classificação de Kan - Corso, Rozendo Luiz (2024)
O objetivo deste estudo visa a aplicação da Inteligência Artificial (IA) para análise anatômica da região de incisivos centrais superiores por meio de imagens de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) segundo a classificação de Kan. Com isso, foi proposto estudar a acurácia da IA na identificação e classificação das características anatômicas da região, que são relevantes para procedimentos cirúrgicos de implantes dentários. Para realizar o estudo, foram analisadas 100 imagens de TCFC de pacientes, que realizaram exames pela clínica privada de radiologia odontológica Studio RX e a clínica de Radiologia Odontológica da Universidade de Caxias do Sul. Destas 100 imagens foram analisados 200 incisivos superiores. As imagens foram classificadas de acordo com a classificação de Joseph Kan, que é um sistema de classificação anatômica amplamente utilizado em Implantodontia. Classificação essa dividida em classe I, II, III e IV quanto a posição da raíz em relação ao osso alveolar. Em seguida, foi desenvolvida uma ferramenta de IA para a análise das imagens e identificação das características anatômicas relevantes para o procedimento cirúrgico de implante dentário. A ferramenta foi treinada com um conjunto de imagens previamente classificadas por dois especialistas em implantodontia. Por fim, foram realizados testes para avaliar a acurácia da ferramenta de IA na identificação e classificação das características anatômicas da pré-maxila. A análise revelou uma maior prevalência de pacientes com raíz voltada para a tábua óssea vestibular (Classe I de Kan). Diante disso, é crucial que cirurgiões-dentistas e implantodontistas adotem precauções adicionais durante as extrações de incisivos centrais para evitar a perda significativa de osso, sendo crucial para a integração do implante e manutenção das estruturas de suporte gengival. Destaca-se a promissora contribuição da inteligência artificial como uma valiosa ferramenta de avaliação, proporcionando aos profissionais uma abordagem mais acurada e rápidas em suas práticas cirúrgicas. [resumo fornecido pelo autor]