Educação para a diversidade : acervos complementares do PNLD/2010 - Amaral, Liliane Melo do (2014)
Esta dissertação analisa a representação de identidades culturais em obras da área de Ciências Humanas do conjunto 1 dos acervos complementares PNLD 2010, destinados aos dois primeiros anos do Ensino Fundamental, e a contribuição ou não destes títulos à educação para a diversidade. A questão fundamenta-se pela inserção cada vez maior de crianças com realidades distintas nas redes escolares e por esse material estar presente em todas as escolas públicas brasileiras, devendo ser problematizado para que não se perpetuem estereótipos e preconceitos. A pesquisa insere-se no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul – PPGEd/UCS, na linha de pesquisa Educação, Linguagens e Tecnologia e é parte integrante do projeto de pesquisa ―Educação, Linguagem e Práticas Leitoras II‖, tendo como ponto principal o estudo de produtos culturais distribuídos pelo Ministério da Educação (MEC) às escolas públicas e suas potencialidades para uma educação emancipatória e ética. O aporte teórico da dissertação é formado por Adorno (1995), Vigotski (2007, 2008, 2012), Dewey (1971), Larrosa (2002), Bakhtin (2003, 2010), Soares (2012, 2013), Fonseca (2009), Chartier (1991), Pesavento (2008), Platão (1991), Hall (1996, 1997,2006), Solé (1998), entre outros. O texto está estruturado em três capítulos: primeiro – Educação, Linguagem e Ensino de História; segundo – Acervos complementares e a educação para a diversidade e terceiro – Mediação das obras – propostas de sequências didáticas. O método aplicado no estudo das obras é o analítico, realizando inicialmente a pesquisa teórica para a construção do quadro teórico que embasou a posterior análise dos títulos, que objetiva analisar representações de identidade cultural presentes no corpus e, ao final, propor, em uma perspectiva interacionista, possibilidades de mediação dos exemplares como subsídios aos docentes que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A dissertação teve como objeto três obras da área de Ciências Humanas do conjunto 1 dos acervos complementares, sendo elas: Kabá Darebu (2002), de Daniel Munduruku; Seis pequenos contos africanos sobre a criação do mundo e do homem (2009), de Raul Lody e A caminho da escola (2009), de Fábia Terni. Conclui-se que a educação para a diversidade é potencializada pelas obras dos acervos complementares que representam as identidades culturais étnicas e a mediação do professor é importante para problematizá-las e orientar os alunos na compreensão de que constroem suas identidades na relação com os outros.