Estudo de aplicação de areia descartada de fundição como material alternativo para camada de cobertura de aterro de resíduos - Quissini, Carina Soldera (2009)
Os avanços na área ambiental relacionada com a ciência dos materiais têm se mostrado elevados, devido à possibilidade de substituição de materiais convencionais por alternativos que possuam características semelhantes. O setor de Fundição tem um papel importante dentro da economia do país, apresentando também significativos impactos ambientais. Os resíduos mais expressivos nas indústrias de Fundição são as areias descartadas de fundição (ADF) que entram como insumo na montagem dos moldes para a fabricação de peças. Este trabalho tem como objetivo principal caracterizar geotecnicamente e ambientalmente as areias descartadas de fundição do tipo verde de um empreendimento para aplicação como material alternativo em camadas de coberturas de aterros. Os ensaios se basearam nas características geotécnicas, tais como a índices físicos, limites de Atterberg e teor de bentonita. Além disso, foram observados a granulometria e realizados ensaios mecânicos tais como compactação, permeabilidade, absorção, retenção, adensamento, resistência ao cisalhamento e ensaio de trincas. Foi utilizado o ensaio de lixiviação e lixiviado neutro. Os métodos seguiram as Normas Brasileiras (NBR) e da American Society (ASTM). Para analisar os impactos ambientais decorrentes da utilização de materiais convencionais e de ADF como camadas de cobertura utilizou-se o método da rede de interação. Em relação aos resultados alcançados pode-se concluir que a amostra areia verde (AV) foi a mais satisfatória. Embora esta não tenha atingido alguns requisitos como os índices físicos. Ainda com a aplicação deste resíduo em camadas de cobertura de aterros pode ser afirmado que é possível eliminar até 12 impactos ambientais provenientes da utilização de solos argilosos.