A festa nacional da uva de Caxias do Sul/RS: o discurso para além das palavras - Schleder, Adriana dos Santos (2009)
A Festa Nacional da Uva é realizada em Caxias do Sul/RS desde 1931, sendo, nestes termos, um dos eventos mais antigos do país. Criada para celebrar a colheita e qualificar o potencial agrícola local, ao longo de sete décadas viu agregar-se ao evento o compromisso com a difusão do lado industrial e turístico da cidade, sofrendo, por esta razão, menor participação da comunidade local. Na década de 1990, houve a preocupação por parte dos organizadores em reaproximar a comunidade da Festa, com certo sucesso. A presente pesquisa investigou as representações sociais na comunidade local sobre a Festa, a partir dessa mudança, compilando e analisando os depoimentos de leitores do jornal local Pioneiro, sobre o evento, registrados na Coluna de Opinião, durante as últimas oito edições da Festa da Uva. Utilizou-se para tal a metodologia da Análise de Conteúdo. Os resultados revelam dois grandes campos de representações sociais: um, com posições favoráveis e outro, com posições desfavoráveis quanto à maneira como a Festa é organizada. Também indicam que as resistências diminuíram nas últimas edições.