Percepção ambiental dos gestores de meios de hospedagem: estudo de caso em Caxias do Sul-RS - Ferrari, Patricia Flores (2006)
Este estudo tem por objetivo verificar qual a percepção ambiental dos gestores de meios de hospedagem no município de Caxias do Sul (RS), com relação à qualidade ambiental e sua importância na operacionalização das próprias atividades. A técnica empregada para a coleta de dados foi a entrevista estruturada, embasada num roteiro de 44 questões. Foram feitas entrevistas com 21 sujeitos (gestores de meios de hospedagem). Os resultados demonstram que 76,19% das indicações dos sujeitos revelam estar desinformados sobre o gerenciamento de práticas ambientais em meios de hospedagem e assuntos gerais relacionados às questões ambientais; possibilitam ainda evidenciar a relação direta entre nível geral de informação dos sujeitos entrevistados e o grau de escolaridade. Os resultados permitiram identificar lacunas nos programas de ensino e na gestão ambiental, na área de turismo e hotelaria, quando o assunto é responsabilidade com o meio ambiente, conhecimento e cumprimento da legislação ambiental; bem como a relação existente entre a percepção ambiental e as intenções de conduta dos gestores de meios de hospedagem. Em síntese, para que a percepção ambiental desses gestores seja efetiva, propõe-se a modernização dos cursos de turismo e hotelaria com a inserção da dimensão ambiental, bem como, a intervenção junto a eles, no que diz respeito a atividades de sensibilização para hóspedes e funcionários, informações sobre a legislação ambiental, responsabilidade das atividades hoteleiras em relação ao impacto ambiental das mesmas e, ao planejamento do turismo contemplando a variável ambiental.