Falhas no processo simbólico e tradutivo : um olhar da psicossomática contemporânea - Deitos, Eliane Tomasi (2024)
Campo de inúmeros enigmas, o corpo tem sido investigado pela psicanálise como representante de um palco de distúrbios psíquicos no entendimento metapsicológico, trazendo à tona as investigações das bordas somato/psíquicas no sujeito. O presente estudo trata do projeto de dissertação de mestrado profissional em Psicologia da Universidade de Caxias do Sul, enfatizando as manifestações contemporâneas e o que se apresenta na base destes fenômenos a partir da teoria psicanalítica freudiana e pós-freudiana. Seguindo este propósito, aborda-se percepções do corpo desde os estudos de Freud acerca dos sintomas histéricos, seguindo para patologias mais graves na contemporaneidade. Esta pesquisa não nega os fatores biológicos envolvidos na psicossomática, mas tem a intenção de discutir a temática, numa posição ética e epistemológica do sofrimento psíquico/físico. O estudo conta, principalmente, com a discussão das contribuições de Jean Laplanche, em sua teoria da Sedução Generalizada, a respeito das capacidades ou fracassos simbólicos e tradutivos daquilo que ficou marcado no Eu-corpo em tempos de autoerotismo. Este trabalho contempla uma pesquisa realizada junto a uma clínica dermatológica, com três pacientes que apresentam afecções na pele e que participaram de entrevistas individuais. A partir desta ilustração, desenvolve-se uma discussão rica e profunda dos casos. Pode-se identificar, diante desta pesquisa, que tais pacientes que apresentam afecções na pele carregam dentro de si algo que não conseguiram metabolizar da sua vida infantil e que, eclodiu no corpo pela época da adolescência, momento de potencialidades narcísicas, edípicas e hormonais, trazendo a tona algo da subjetividade que já não conseguiam digerir, integrar. Tais afecções tomam um caráter mais violento na adultez quando um conflito maior se aproxima como as separações, as dificuldades em tolerar uma vida mais adulta, o que não pode tramitar psiquicamente acaba por ser descarregado no corpo. [resumo fornecido pelo autor]