A formação de uma região: leitura das marcas de colonização italiana nos topônimos do Nordeste do Rio Grande do Sul - Misturini, Bruno (2018)
O presente trabalho visa a estudar a motivação e a classificação dos nomes dos cinquenta e oito municípios da Região de Colonização Italiana do Nordeste do Rio Grande do Sul (RCI-RS), tendo como base, principalmente, fatores linguísticos, históricos e culturais. O corpus da pesquisa foi coletado em Frosi e Mioranza (2009, 2013) e atualizado por meio de pesquisa em documentos oficiais. A partir disso, as denominações foram dispostas em quatro grupos distintos, condizentes às fases da República Brasileira. Para cada topônimo, construiu-se uma ficha lexicográfico-toponímica, tendo como base a proposta por Dick (2004), que possibilitou a análise dos nomes, vinculada ao contexto político do período. No final de cada capítulo, apresentou-se uma reflexão sobre os critérios de nomeação, bem como dados quantitativos acerca das motivações e classificações. Os resultados permitem verificar que existem, na RCI-RS, quatorze historiotopônimos, sete antropotopônimos, sete cronotopônimos, sete fitotopônimos, seis hagiotopônimos, quatro poliotopônimos, quatro animotopônimos, dois axiotopônimos, dois zootopônimos, um dirrematotopônimo, um ecotopônimo, um geomorfotopônimo, um litotopônimo e um numerotopônimo. Ademais, constatou-se que há onze topônimos de natureza física e quarenta e sete de natureza antropocultural. No que diz respeito às motivações para a escolha dos nomes desses municípios, apurou-se que há dez voltados à imigração italiana, e dez, à política estadual; oito denominações condizentes à vegetação, sete, à religião, seis, à cultura indígena, e cinco, à Revolução Farroupilha. Além disso, existem quatro topônimos relacionados à geografia, dois, a elementos climáticos, dois, à hidrografia local, e outros dois, à fauna. Por fim, há um nome vinculado à história local, e outro, à política nacional.