Modelo de rastreabilidade das operações de transporte aplicado a um grupo de empresas metalúrgicas localizadas no sul do Brasil - Chessio, Mariana Sanchez (2019)
Nos últimos, anos tem crescido significativamente a utilização de sistemas e aplicativos para atender a diferentes demandas da cadeia de suprimentos, como planejamento de compras, suprimentos, sistemas de otimização de cargas, roteirização e entrega, entre outras. Para cada uma dessas demandas, existem diversas soluções e plataformas disponíveis. Inserida nesse contexto, a presente dissertação teve como objetivo propor um modelo de rastreabilidade das operações de transporte aplicável a um conglomerado de empresas metalúrgicas localizadas em Caxias do Sul. Para tanto, primeiramente foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre rastreabilidade, visando identificar modelos e tecnologias que pudessem ser aplicados ou adaptados ao caso em estudo. A partir dos resultados dessa revisão da literatura e considerando os objetivos da dissertação, foi realizada uma pesquisa-ação nas empresas estudadas, a qual envolveu a proposição de um modelo de rastreabilidade das operações de transporte, a sua efetiva implementação e a aferição dos resultados gerados às empresas. Com a operacionalização do modelo proposto, estima-se que as empresas estudadas obtenham uma significativa melhora de seu nível de serviço aos clientes, bem como uma redução de seus custos logísticos.