Fatores comportamentais e tecnológicos como determinantes na adoção de modelo de relacionamento bancário digital para micro e pequenas empresas - Reichert, Taís Araldi (2017)
A disponibilização de serviços bancários digitais é crescente, mediante a necessidade de acompanhar a evolução da tecnologia no setor de serviços. No entanto, para o sucesso das estratégias bancárias no fornecimento de serviços e produtos de forma digital, é primordial analisar a aceitação e adoção deste modelo de atendimento por parte de seus usuários. Sendo assim, esta dissertação avaliou a percepção de usuários em relação a adoção de serviços bancários digitais, por meio da investigação de um Modelo de Relacionamento Bancário Digital, proposto para o atendimento de cliente micro e pequenas empresas, selecionados pelo Banco Beta. Diante desta perspectiva, este estudo propôs como objetivo geral analisar as relações existentes entre fatores comportamentais, embasados por meio da teoria UTAUT (Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia), e fatores tecnológicos, contidos no modelo teórico de TTF (Modelo Ajuste da Tarefa-Tecnologia), como determinantes para a adoção de um modelo de relacionamento bancário digital. Os procedimentos metodológicos consistiram quanto a abordagem do problema, em uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, adotando-se como estratégia para coleta de dados o método survey, com 156 respondentes. A análise dos dados foi realizada a partir da aplicação das técnicas de estatística multivariada, com a utilização da Modelagem de Equações Estruturais, com o propósito de analisar e compreender as relações propostas no modelo teórico da pesquisa. Para esta pesquisa foram propostos três modelos teóricos, investigando-se individualmente os modelos UTAUT e TTF e posteriormente a unificação dos modelos para uma visão integrada. Para o modelo teórico de TTF, os resultados apontam que as características da tarefa influenciam significativamente e positivamente as características da tecnologia; as características de tecnologia influenciam significativamente e positivamente o ajuste do modelo, o qual por sua vez influencia significativa e positivamente a intenção comportamental. Para o Modelo Teórico de UTUAT foram evidenciadas relações de influência significativas e positivas, da expectativa de desempenho para a intenção comportamental, da expectativa de esforço para antenção comportamental, do hábito para a intenção comportamental e do hábito para o comportamento de uso. Quanto ao Modelo Teórico integrado, as relações de influência significativas e positivas se confirmam da expectativa de desempenho para intenção comportamental, do hábito para a intenção comportamental, das características da tecnologia para o ajuste. Este estudo contribui para o entendimento das percepções de usuários, fornecendo evidências empíricas das relações comportamentais e tecnológicas como determinantes na adoção da tecnologia de serviços bancários digitais