Orquestração de redes de inovação na Serra Gaúcha: os papeis dos orquestradores e sua relação com a competitividade - Festugato, Salissa Paes (2024)
A inovação tornou-se fundamental para a competitividade e geração de riqueza das organizações, sendo a inovação aberta um modelo em crescimento nas organizações, enfatizando a necessidade de integração de conhecimentos externos para otimização dos processos inovativos. Essa abordagem destaca a necessidade de as organizações cultivarem redes amplas de conexões e relacionamentos para fomentar a inovação. A ideia de ecossistema de inovação emerge, representando redes de organizações que colaboram para trocar ideias, compartilhar informações e estabelecer diretrizes. As redes de inovação constituídas nas cidades são orquestradas por diferentes atores que as compõem, sendo que o entendimento das dinâmicas de rede dentro desses ecossistemas torna-se essencial para promover a inovação interorganizacional. Diante disso, o objetivo deste trabalho é investigar os papéis e atividades dos orquestradores da rede de inovação existente na cidade de Caxias do Sul no estado do Rio Grande do Sul, bem como o reflexo desta atuação na competitividade local. Para atingir este objetivo foi desenvolvido um estudo de caso qualitativo, que contou com a realização de entrevistas semiestruturadas com representantes da hélice quádrupla. Os resultados demonstraram que a interrelação entre os papéis dos orquestradores e as dimensões da orquestração são complexas e situacionais, sendo que há diferenciação no número de conexões entre os papeis, se destacando, neste trabalho, o papel do Líder. Outro achado do estudo é o surgimento à posteriori de uma nova categoria e um novo papel de orquestrador, relacionados à comunicação, que corroboram com pesquisas recentes. [resumo fornecido pelo autor]