O acontecer na educação : perspectivas da educação a partir do conceito heideggeriano de cuidado - Fór, Celso Samir Guielcer de (2010)
Este trabalho faz um exame do conceito de educação sob o olhar do conceito de cuidado heideggeriano. Com isso, a partir da elucidação do conceito filosófico heideggeriano de cuidado e de seus desdobramentos: compreensão, interpretação e abertura, pensar como alguns elementos do processo educativo podem ser esclarecidos. Com isso, buscamos esclarecer como a problemática educacional ganha novo viés pela atividade hermenêutica. Dessa forma, à luz do cuidado, mostraremos como a educação pode deixar e fazer ver a responsabilidade natural que surge no homem pela livre ação na busca do conhecimento.