Paisagens opostas: uma leitura da região na Trilogia do rio e Quaderna, de João Cabral de Melo Neto - Delai, Lisiane (2008)
Análise dos poemas O cão sem plumas , O rio , Morte e vida severina e Quaderna, de João Cabral de Melo Neto. Discussão da representação da região e ultrapassagem do regionalismo nos poemas, com ênfase na descrição do homem e da mulher representantes da oposição da paisagem. Estudo das identidades regionais presentes nos textos, compatíveis com a divisão do estado em quatro universos culturais distintos. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar que transita entre a Literatura, a Sociologia e a Antropologia, e se insere no contexto dos estudos sobre cultura regional.