Estudo toponímico dos bairros e distritos de Farroupilha-RS - Baretta, Rubens (2012)
Este trabalho apresenta a análise dos topônimos que denominam os vinte e seis bairros e quatro distritos de Farroupilha, RS. O principal objetivo de nosso estudo foi identificar e classificar os topônimos assim como explicitar os principais temas motivadores que determinaram os mesmos. Foram analisados trinta nomes. Os resultados da pesquisa são apresentados através do preenchimento de fichas lexicográfico-toponímicas, modelo proposto por Maria Vicentina de Paula do Amaral Dick, pesquisadora que fundamenta grande parte de nossa pesquisa através dos princípios teóricos da toponímia, os quais foram por ela estudados e adaptados à realidade brasileira. Como principal resultado da pesquisa constata-se o fato de grande parte do território cultural dos imigrantes italianos que ocuparam a região em estudo ter sido mantida através dos nomes dos lugares por eles habitados. Procurou-se também investigar os nomes que foram substituídos por outros ao longo dos anos e os motivos de tais alterações.