Efeito da natação e da corrida sobre a qualidade seminal - Nesello, Leonardo Monteiro (2019)
Mudanças significativas na qualidade do sêmen podem ocorrer devido à prática de a intensidade e a duração. Essa relação é especialmente importante em virtude do fato de que a atividade física tornou-se amplamente popular no mundo inteiro. Além disso, a prevalência de infertilidade conjugal no mundo gira em torno de 8 a 15% e, em até 50% dos casos, a causa da infertilidade é masculina. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito da atividade física da natação e da corrida, de forma moderada, sobre a qualidade seminal. Um grupo controle, formado por indivíduos saudáveis praticantes de atividade física de baixa intensidade, foi utilizado na comparação entre os grupos. Trata-se de um estudo transversal realizado com homens saudáveis praticantes de atividade física. Foram avaliados os parâmetros seminais de 39 homens contendo idades entre 23 a 37 anos. O nível de atividade física foi avaliado por meio do cálculo dos equivalentes metabólicos (METs), utilizando o Compêndio de Atividades Físicas (CAF) para identificar as intensidades. Os parâmetros seminais do volume, concentração/ml, concentração total, motilidade progressiva, motilidade total e morfologia dos espermatozoides foram avaliados conforme os valores normais preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) (2010). Para a estatística descritiva das variáveis contínuas, foram calculados a média e o desvio padrão enquanto que para a análise inferencial a normalidade dos dados for avaliada por meio do Teste de Shapiro-Wilk para todas as variáveis dependentes. Sendo comprovada a normalidade, a analise de variância (ANOVA) foi utilizada na comparação dos grupos. Para todos os testes foi adotado um p< 0,05. Os resultados não demonstraram diferenças estatísticas entre os grupos no que se refere ao volume do sêmen, concentração/ml, concentração total, motilidade progressiva e motilidade total. Por outro lado, existe uma diferença significativa entre os grupos para a morfologia espermática. Além disso, a morfologia espermática ficou abaixo do limiar de 4% estabelecido pela OMS para o grupo da natação e da corrida. Em conclusão, notamos que não existem diferenças nos parâmetros seminais de homens que praticam diferentes modalidades esportivas de intensidade moderada, no entanto a morfologia espermática pode ser prejudicada com a prática de atividade física moderada.