Educação ambiental e iniciação científica no ensino fundamental - Carminatti, Anarisa Fátima (2017)
O desenvolvimento de habilidades científicas é o principal objetivo da Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT), a qual tem sido atualmente alvo de interesse de inúmeros pesquisadores que tenta tanto elucidar os mecanismos de concretização da ACT junto aos estudantes, quanto avaliar os indicadores desse processo verificando os avanços construídos pelos mesmos. A Alfabetização Científica busca a compreensão da estrutura básica de funcionamento das ciências, o que engloba a aquisição de vocabulário básico de conceitos científicos, uma compreensão da natureza dos métodos científicos e uma compreensão do impacto da ciência e da tecnologia sobre os indivíduos e sobre a sociedade. Neste estudo objetivou-se avaliar a efetividade da Educação Ambiental para o desenvolvimento de habilidades científicas em estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública, localizada na Microbacia do Arroio Pena Branca no Município de Caxias do Sul, RS, Brasil, utilizando como tema motivador os recursos hídricos. Trata-se de pesquisa participante com dados predominantemente qualitativos, utilizando-se como estratégias para coleta de dados o questionário e o grupo focal, além da observação direta da pesquisadora. O método de aprendizagem ativa utilizado com os participantes foi o Ensino pela Pesquisa e, no aporte teórico de conceitos necessários aos mesmos, foi realizada consulta a especialistas. As atividades envolveram conscientização quanto aos impactos ambientais e fundamentação teórica sobre os recursos hídricos, coleta de amostras e análise da qualidade da água de arroio com determinação do Índice de Qualidade da Água, reconhecimento e identificação de macroinvertebrados aquáticos coletados no arroio e utilizados como bioindicadores, realização de analogias entre ecossistema natural e ecossistema artificial, socialização dos conhecimentos construídos e construção de um jogo pedagógico. O estudo aponta para a efetividade da Educação Ambiental no desenvolvimento de habilidades científicas, sendo que compreendendo os efeitos da ação antrópica no ambiente natural, os participantes puderam refletir sobre possíveis mudanças e métodos que podem ser utilizados para a preservação e conservação dos recursos naturais e em particular a água. O envolvimento dos estudantes de Ensino Fundamental nas atividades de pesquisa demonstrou-se uma importante ferramenta para a compreensão das metodologias científicas e sua aplicabilidade em atividades de Educação Ambiental, bem como para a formação profissional futura.