Produção e recepção de Anália Vieira do Nascimento no Almanaque de Lembranças Luso-Brasileiro (1871-1898) - Sampaio, Rebecca Demicheli (2019)
Este estudo investiga a produção e recepção de Anália Vieira do Nascimento (1854-1911) no Almanaque de Lembranças Luso-Brasileiro (1851-1932), a fim de contribuir para as pesquisas sobre a presença da mulher na Literatura, mais especificamente no Rio Grande do Sul. Para tanto, foi necessário, inicialmente, sondar o cenário literário do Rio Grande do Sul no século XIX e a trajetória do sujeito feminino nesse contexto. Além disso, perscrutou-se a história dos almanaques e, mais especificamente, do Almanaque de Lembranças Luso-Brasileiro no Brasil, bem como sua relevância social, relação com a Literatura e abertura à contribuição de mulheres. Então, abordou-se a produção e recepção de Anália Vieira do Nascimento, porto-alegrense que se destacou pela assiduidade e pelas relações estabelecidas com outros frequentadores do periódico. Para cumprir o objetivo proposto, dispôs-se de aporte teórico oriundo, principalmente, dos Estudos de Gênero e da Sociologia da Leitura, além de fontes históricas e documentais. Os resultados apontam que a poetisa granjeou uma posição de destaque dentro do anuário, apesar de seu nome, até hoje, não ter encontrado espaço na historiografia literária.