Ensino de ciências por meio da aprendizagem baseada em problemas: contribuições para o ensino da temática saúde pública - Affeldt, Bruno Barbosa (2021)
Este trabalho consiste na aplicação do método Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) para averiguar como este pode contribuir para o desenvolvimento de competências e habilidades relacionadas à temática "saúde pública". Para tal, uma sequência didática sobre saneamento básico e zoonoses foi desenvolvida com estudantes do primeiro ano do ensino médio de uma escola particular de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. A sequência didática foi fundamentada na pedagogia de Paulo Freire e os objetivos de aprendizagem foram determinados com base na Taxonomia de Bloom revisada em conformidade com as competências e habilidades da BNCC. Os estudantes foram divididos em grupos de tutoria que eram acompanhados semanalmente pelo tutor. Semanalmente os grupos produziram fichas de registro para acompanhar o desenvolvimento da resolução do problema proposto e cada estudante preenchia fichas de avaliação formativa para averiguar o engajamento dos estudantes. Os resultados estão baseados nas entregas de onze grupos. A maioria dos grupos desenvolveram plenamente a maior parte dos objetivos propostos. Tais resultados apontam que o método ABP pode contribuir de maneira significativa para o ensino de saúde pública no componente curricular de Biologia no ensino médio. [resumo fornecido pelo autor]