Práticas pedagógicas em ambiente virtual de aprendizagem : possibilidades de inovação - Boeira, Jocelaine Minella (2011)
Esta investigação teve como objetivo principal examinar os registros dos professores do Ensino Fundamental, anos finais, e do Ensino Médio, de uma escola particular, do município de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, num curso de capacitação para utilizar um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e relacionálas com possíveis mudanças nas práticas pedagógicas. O trabalho se propôs a realizar uma pesquisa de natureza qualitativa baseada nos dados obtidos através dos registros dos professores-alunos nos espaços do AVA. Foram convidados para serem os sujeitos na pesquisa oito professores da Educação Básica, anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. O corpus da pesquisa constituiu-se dos registros presentes nos espaços de comunicação do ambiente (fórum, lições, correio eletrônico). O desenvolvimento do curso de capacitação que serviu de cenário para constituição do corpus, foi planejado sob o ponto de vista da aprendizagem a partir da teoria vigotskiana, assim como estimular os participantes a refletirem sobre o fazer pedagógico buscando a prática pedagógica inovadora sob a visão de Moran (2007; 2008). A análise do corpus foi feita à luz de Moraes e Galiazzi (2007) com análise textual discursiva, a qual é constituída por três ciclos denominado pelos autores como: desconstrução e unitarização; processo de categorização e produção de um texto descritivo-interpretativo (metatexto). A partir da análise foi possível identificar possíveis mudanças no fazer pedagógico futuro dos professores-alunos, caracterizadas por estratégias e intervenções pedagógicas que remetem a construção de conhecimentos através da interação e colaboração entre os pares.