Processo decisório de compra de maçã na cidade de Porto Alegre - RS - Rockenbach, Bianca Martins (2013)
O presente trabalho teve como objetivo principal descrever o processo decisório de compra de maçã na cidade de Porto Alegre - RS, buscando aprofundar o conhecimento acerca dos fatores que influenciam a decisão de compra da fruta pelo último elo da cadeia produtiva: o consumidor final. Para a efetiva condução deste trabalho, o processo metodológico apresentou uma pesquisa exploratória, realizada em uma fase qualitativa, em que foram apontados os indicadores relacionados à tomada de decisão de compra do produto, baseados em material pré-existente sobre o tema, e entrevistas de caráter exploratório com especialistas e com consumidores de maçã; e outra fase quantitativa, momento no qual foi aplicado o instrumento de coleta ao público-alvo. Após compreender a situação atual da cadeia produtiva da fruta e concluir a aplicação dos questionários, os dados foram analisados e interpretados através do software estatístico SPSS Versão 16. Os resultados observados possibilitam a compreensão acerca do processo decisório de compra de maçã na cidade de Porto Alegre – RS, e demonstram que os aspectos que motivam o consumo da fruta estão relacionados ao apelo à saúde, sendo que o principal fator decisório no momento da compra está vinculado à qualidade da aparência estética do produto, e que o fator preço não interfere no aumento ou redução do consumo.